СИСТЕМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА.

Кипер Анастасия, Молдавская Экономическая Академия

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними.


Основой для построения всей системы электронной документации является закон от 15.07.2004 № 264-XV "Об электронном документе и цифровой подписи". Настоящий закон устанавливает правовые основы использования электронных документов и применения цифровой подписи, определяет основные требования, предъявляемые к электронному документу и цифровой подписи, а также основные правила осуществления электронного документооборота.
Согласно ему, цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью. Т.о., документ с ЭЦП имеет такую же юридическую силу, как и аналогичный бумажный.
А так же прямое действие оказывает Постановление о центрах сертификации открытых ключей N 945 от 05.09.2005 г. И другие законодательные акты, регулирующие электронную налоговую отчетность.

Что касается структуры Налогового органа, Информационная система Государственной Налоговой Инспекции — самая сложная в нашей Республике с точки зрения информации, которая в ней циркулирует. Построена она по иерархическому принципу: республика — муниципия - район. Система охватывает центральный аппарат, муниципальное управление (5 городских инспекций) и 36 районных инспекций. Компьютерная система Государственной Налоговой Инспекции включает свыше 1200 компьютеров. Почти везде, кроме небольшой части налоговых инспекций, имеются локальные сети.

Рассмотрим традиционную модель, на передачу документов, начиная с подписания директором и бухгалтером, заканчивая приемом документа Налоговой Инспекцией, затрачивается более четырех часов, не считая время, требуемое на проверку этого документа и его непосредственную обработку операторами, до сдачи в архив. Так как на это затрачивается еще большее время.
Сейчас перед ГГНИ ставится задача упорядочить потоки отчетности, направляемой от налогоплательщиков (непосредственно со стационарного рабочего места) в ГГНИ и упростить передачу бухгалтерской отчетности и налоговых декларации. За все время сформировался определенный набор отчетных форм, который все налогоплательщики должны предоставлять в ГГНИ. Фактически этот набор составил порядка 61 отчетной формы, существенно отличающихся способом, формой и регламентом предоставления. Для выполнения этих задач необходимо внедрение системы электронной отчетности.
Что же касается вопросов безопасности, то при сдаче отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), обеспечивающих защиту информации.
Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами сможет только налоговая инспекция, поскольку только она будет располагать ключами шифрования для расшифровки сообщения.
Участниками информационного обмена при представлении налоговых деклараций в электронном виде являются налогоплательщики, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, осуществляющие передачу налоговых деклараций в электронном виде в налоговые органы. У каждого из них должен быть свой программный комплекс, обеспечивающий выполнение всех необходимых функций.

Процедура подписания документов в данной схеме выглядит следующим образом:

1. Фирма N зашифровывает сообщение, используя ключ KФ, и посылает его Удостоверяющему Центру.
2. УЦ расшифровывает сообщение, также используя ключ KФ.
3. Расшифрованное сообщение УЦ зашифровывает на ключе Налоговой Инспекции KН.
4. Данное сообщение УЦ посылает в Налоговую Инспекцию.
5. Налоговая Инспекция расшифровывает сообщение, полученное от УЦ, используя ключ KН.

Посмотрим, насколько эффективна данная схема:
Во-первых, УЦ и Налоговая Инспекция знают, что сообщение пришло именно от данной фирмы. Уверенность УЦ основана на том, что секретный ключ KФ имеют только Фирма N и УЦ. Подтверждение УЦ служит доказательством Налоговой Инспекции, что сообщение идет от Фирмы N.
Во-вторых, только Фирма N знает ключ KФ (и УЦ, как доверенный арбитр). УЦ может получить зашифрованное сообщение на ключе KФ только от Фирмы N. Если кто-то другой пытается послать сообщение от имени данной фирмы, то УЦ сразу обнаружит это на 2-м шаге.
В-третьих, если Налоговая Инспекция пытается использовать цифровую подпись, полученную от УЦ, и присоединить ее к другому сообщению, выдавая его за сообщение от Фирмы N, то это сразу же выявляется. Арбитр может потребовать от Налоговой Инспекции данное сообщение и затем сравнивает его с сообщением, зашифрованном на ключе KФ. Сразу выявляется факт несоответствия между двумя сообщениями. Если бы Налоговая Инспекция попыталась модифицировать присланное сообщение, то УЦ аналогичным способом выявил бы подделку.
В-четвертых, даже если Фирма N отрицает факт посылки подписанного сообщения, подтверждение от УЦ говорит об обратном – Фирма сообщение посылала.

Данная модель не требует таких больших затрат времени, и на все уходит менее 10 минут. Здесь так же нет надобности передавать документы в электронном виде к операторам на обработку, что существенно экономит общее время работы с документом.
При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик, получает следующие преимущества:

• нет необходимости посещать налоговую инспекцию и дублировать отчетность на бумажных носителях;
• снижение количества технических ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата);
• оперативное обновление форм отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов;
• возможность получения общедоступной информации от налоговых органов;
• подтверждение доставки отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи);
• конфиденциальность (документы передаются по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации (далее СКЗИ), сертифицированных уполномоченным государственным органом);
• оперативность обработки информации и избежание технических ошибок при вводе данных.

ГГНИ получает следующие преимущества

• Экономия времени, которое затрачивалось на прием документов, их регистрацию, обработку и контроль.
• Исключение ошибок, совершаемых работниками Налоговых органов.
• Автоматизированная обработка данных.
• Сокращение расходов на заработную плату персоналу, обслуживающему поступление и обработку налоговой информации.
• Сокращение прочих расходов на содержание Управления обработки информации.