Проблема теневого рынка программных продуктов и пути ее разрешения

Сергей Середа, Экономическая академия Республики Молдова (Кишинёв)


Проблема нелегального распространения программного обеспечения (ПО) на теневом рынке привлекает в последнее время пристальное внимание исследователей из таких областей как: прикладное и системное программирование, информационная безопасность, юриспруденция, экономика и психология. Это обусловлено наличием в мире мощного парка персональных ЭВМ, а также развитием рынка информационных и коммуникационных технологий (по данным IDC и eTForecast к 2005 году в мире будет насчитываться 892 миллиона пользователей персональных и 149 миллионов пользователей карманных ПЭВМ), что выдвинуло рынок программных продуктов на одно из первых мест по прибыльности и скорости роста.

Ввиду значительного влияния рынка ПО на экономику индустриально развитых стран негативный эффект от нелегального оборота программных продуктов (ППр) уже нельзя рассматривать как нанесение ущерба только производителям ПО. Указанный ущерб отражается и на государственных доходах (недопоступившие налоги) и на смежных рынках (например, на рынке аппаратного обеспечения), а также оказывает общее негативное влияние на развитие технологии автоматизированной обработки данных.

Если обобщить результаты проведённых ранее исследований проблем теневого распространения программного обеспечения, можно констатировать следующее:
- в рамках программно-технической защиты ПО от копирования и использования исследователями предлагается дальнейшее усложнение указанных систем [8];
- исследователи правовой базы информационных технологий придерживаются мнения о применимости системы авторского права к программным продуктам и предлагают проводить дальнейшее ужесточение законодательства по защите авторских прав на ПО, наряду с более глубокой его проработкой [1];
- результатом психологических исследований является предварительное построение общего психологического портрета злоумышленника, а также разработка различных вариантов морально-этических правил, внедрение которых в обиход предположительно должно привести к негативному восприятию несанкционированного распространения ПО [11];
- применение экономического анализа к проблеме теневого рынка ПО в настоящее время находится ещё на самой ранней стадии. Подобные попытки носят в большей степени индикативный характер, отмечая перспективные направления дальнейших исследований [10].

Наряду с преимуществами узконаправленных исследований, среди которых можно выделить глубину проработки материала и однозначность результатов, как и всем специализированным работам, современным исследованиям проблем "компьютерного пиратства" присущи определённые недостатки, среди которых необходимо отметить следующие:
- узость рассматриваемой предметной области;
- наличие стереотипов, присущих специалистам в различных областях;
- отсутствие комплексного подхода к постановке и анализу проблемы;
- отсутствие единого видения вопроса.

Перечисленные отрицательные моменты создают значительные затруднения для системного анализа проблемы и согласования исследований, проводимых специалистами в различных областях науки. В частности, в технических исследованиях практически никак не используются результаты экономического и психологического анализа проблемы, почти не учитывается правовая база. То же самое происходит и в остальных областях исследований по рассматриваемой проблематике.

Всё вышеперечисленное обусловило необходимость исследования проблемы теневого распространения программных продуктов, используя комплексный подход, который даёт возможность системного синтеза результатов узконаправленных исследований проблемы.

В результате проведённого комплексного исследования был обобщён и систематизирован основной круг проблем, связанных с существованием теневого рынка программного обеспечения, проведён системный анализ подходов к проблеме теневого распространения программных продуктов, который позволил выявить присущие им достоинства и недостатки. По итогам выполненного анализа, предложена программа комплексного решения проблемы теневого распространения ППр:

1. Установление на рынке ПО правового паритета между продавцами и покупателями, что приведёт к росту качества, надёжности и безопасности ППр, снижению цен на них, а также к необходимости несения производителями ПО гарантийных обязательств. Таким образом, будут устранены многие стимулы развития теневого рынка ППр [4].
2. Изменение правового подхода к ПО: в качестве интеллектуальной собственности необходимо рассматривать не сами программные продукты, а заложенные в них технологии или технологические процессы обработки данных. Конечный же ППр – полный аналог промышленного продукта. Смена правового подхода снимет существующую сегодня неоднозначность и противоречивость в этой области [5].
3. Использование для борьбы с <пиратством> стандартных механизмов противодействия производству контрафактной продукции.
4. Введение режима международной ценовой дифференциации ППр, зависящего от уровня жизни в стране-импортёре [9].
5. Регулирование стихийного сегодня рынка ПО при помощи механизмов стандартизации и сертификации ППр и лицензирования их производителей. Таким образом, будут резко снижены как спрос, так и предложение конрафактных экземпляров ППр.
6. Регулярное проведение оценки привлекательности теневого распространения ПО [7]. Это позволит оценивать состояние теневого рынка и эффективность принимаемых контрмер, как на микро, так и на макроуровне.
7. Использование при программно-технической защите программных продуктов методов оценки и управления рисками и управления жизненным циклом [6].

По нашему мнению, предложенная программа позволит в значительной степени сократить объёмы теневого оборота программных продуктов, сделать рынок программных решений регулируемым, и обеспечить его дальнейшее прогрессивное развитие.

1. Серго А. Ответственность нарушителей авторских прав в области программного обеспечения // Кодекс-info. - 2001. - № 7. - Режим доступа к электрон. дан.: http://bugtraq.ru/law/articles/law01.html .
2. Середа С.А. Анализ средств преодоления систем защиты программного обеспечения // ИНФОРМОСТ: Радиоэлектроника и Телекоммуникации. - 2002. - №4(22). - С.11-16. - Режим доступа к электрон. дан.: http://consumer.nm.ru/hacktool.htm .
3. Середа С.А. Анализ эффективности систем защиты программного обеспечения // КомпьЛог. - 2000. - №2. - Режим доступа к электрон. дан.: http://consumer.nm.ru/sps_eval.htm.
4. Середа С.А. О необходимости защиты прав потребителей в сфере информационных технологий: Тез. конф. "Bioetică, filisofie, medicină practică: Securitatea informaţională; sinergetică şi economia în asigurarea dezvoltării ferită de primejde a societăţii", Кишинёв. 2001. - Режим доступа к электрон. дан.: http://consumer.nm.ru/cnsum_it.htm.
5. Середа С.А. Правовой подход к программному обеспечению: требуются изменения // Патенты и лицензии. - 2004. - №1. - С.44. - Режим доступа к электрон. дан.: http://comsumer.nm.ru/eofcprt.htm .
6. Середа С.А. Управление жизненным циклом программных продуктов как фактор сокращения теневого рынка программного обеспечения: Тез. межд. конф. BiT+ "INFORMATION TECHNOLOGIES – 2003", Кишинёв, 2003. - Режим доступа к электрон. дан.: http://http://consumer.nm.ru/bitplus.htm .
7. Середа С.А. Экономический анализ поведения участников рынка программного обеспечения // ИНФОРМОСТ: Радиоэлектроника и Телекоммуникации. - 2002. - №6(24). С.4-9. - Режим доступа к электрон. дан.: http://consumer.nm.ru/ec_model.htm.
8. Щербаков А. Защита от копирования. - М., ЭДЕЛЬ, 1992.
9. Andres A.R. The European Software Piracy: An Empirical Application // Draft: 19 March 2002.
10. Devanbu P.T., Stubblebine S. Software Engineering for Security: a Roadmap // ICSE 2000. - Режим доступа к электрон. дан.: http://www.cs.ucl.ac.uk/staff/A.Finkelstein/fose/finaldevanbu.pdf .
11. Nitzberg S. Ethics in Military and Civilian Software Development. - Режим доступа к электрон. дан.: http://www.iamsam.com.