ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Харнэу С., Охрименко С., Черней Г., Топор Т. (Кишинев)

Глобальные проблемы развития общества напрямую связаны с широким внедрением информационных технологий (ИТ) во все сферы деятельности. Это требует повышения роли и ответственности законодательной и исполнительной власти, а также специалистов-профессионалов, осуществляющих проектирование, внедрение и эксплуатацию информационных систем (ИС). В настоящее время мировое сообщество определило перспективные области жизнедеятельности, обеспечивающие устойчивое развитие. К ним относятся такие, как информация и средства коммуникации; окружающая среда, климат и здравоохранение; энергия; мобильность; будущее трудовых ресурсов

Наиболее значимым признано направление, связанное с распространением процессов передачи данных, изображений и речи, а также технологий их обработки. К их числу относятся Интернет, мультимедийные приложения, видеокоммуникации, мобильные телекоммуникационные системы, автоматизированные системы распознавания и генерации речи. В результате их использования формируется виртуальный мир, накладывающий отпечаток на реальную действительность.

В этой связи следует выделить несколько противоречий, требующих решения.

Во-первых, несоответствие законов и методов регулирования глобального и регионального развития. Глобализация экономического сектора связана с внедрением ИТ, обеспечивающих свободный доступ и распространение разнообразной информации Использование ИТ диктует правила поведения, а также в некоторой степени ограничивает возможности человека. Следует отметить стремление к сохранению существующих прав и свобод, присущих каждому гражданину, сохранению баланса между двумя противоречивыми тенденциями - глобальной и региональной.

Во-вторых, доступ и передача данных, их сохранность и достоверность обработки. Одной из важных проблем является создание условий исключения несанкционированного доступа и коррумпированных форм использования данных в сетях. Необходима разработка новых форм противостояния информационным злоупотреблениям (правовых, организационных, технических, этических и др.), создание высокоэффективных систем безопасности, с помощью которых будут сведены до минимума последствия злоупотреблений с информационными ресурсами.

В-третьих, разнородные интересы транснациональных корпораций и средних (малых) региональных производителей. Развитие транснациональных корпораций в направлении глобализации собственной деятельности опирается на преимущества, предоставляемые ИТ. В свою очередь средние и мелкие производители связаны с региональными рынками и зонами экономического развития и в меньшей степени зависят от процессов глобализации. В своей деятельности они опираются на национальное законодательство и их интересы не совладают с транснациональными корпорациями, при этом средние {малые) предприятия обеспечивают основную массу рабочих мест. Поэтому на государственные и международные экономические организации ложится ответственность за баланс интересов глобальных и региональных производителей товаров и услуг.

В четвертых, новые (сетевые) и классические формы обучения. В настоящее время все еще доминируют классические формы обучения. В тоже время ИТ предоставляют разнообразные формы получения знаний и проблема взаимодействия является актуальной и важной и требует конкретных решений.

В пятых, необходима разработка этических норм поведения в информационных сетях. Получили развитие дискуссии относительно проблем, связанных с возможностью использования информационных сетей для пропаганды действий, недопустимых с точки зрения общественной морали. Кроме этического самоконтроля необходима разработка «фильтров», отсеивающих материалы непристойного содержания.