Информатизация общества и права человека. Основные аспекты, характерные для Молдовы

Академик Международной академии информатизации, доктор хабилитат технических наук, профессор Косташ И.В.

Информатизация является одним из основных факторов развития любого современного общества. За всю историю человечества ни один этап развития научно-технического прогресса не имел такого быстрого, глубокого и всеохватывающего влияния на все сферы деятельности как общества в целом, так и каждого человека в отдельности, как это происходит в условиях информатизации.

Вполне естественно, что такие серьезные преобразования наряду с положительными моментами могут сопровождаться и появлением новых проблем. Как показывает опыт передовых индустриально развитых стран, достигнутый у них высокий уровень информатизации открыл возможности для реализации одной из фундаментальных прав человека- право на доступ к широкому спектру информации, касающейся деятельности общества (при ограничениях доступа только к особым категориям информации, регламентированных соответствующими правовыми актами). Однако, на этом фоне выявились и серьезные проблемы, связанные с тем, что фиксированные персональные данные (из медицинских баз данных, из системы электронных платежей о личных покупках, сведения о телефонных разговорах, электронной почте и т.д.) стали более доступными для всех государственных и негосударственных организаций, заитересованных в них, что открывает возможность вмешательства в личную жизнь граждан.

Таким образом, информационные технологии, создавая условия для реализации права гражданина на доступ к информации, одновременно формируют среду, облегчающую нарушение другого его фундаментального права- право на личную жизнь.

В развитых странах этой серьезнейшей проблемой занимаются достаточно активно, разрабатываются и принимаются законы и другие правовые документы, регламентирующие порядок сбора и использования личных данных. В нашей стране, к сожалению, не доросли до понимания ее важности и необходимости решения.

В этом смысле весьма актуальной представляется статья профессора Охрименко С.А. и доктора наук Чернея Г.А. "Информатизация общества и права человека" [2]. В этой работе авторы не только обратили внимание на наличие этой проблемы, но и раскрыли ее суть, проанализировали причины и формы влияния компьютерных технологий на личную жизнь гражданина. На этой основе сформулирована необходимость корректировки и развития национального законодательства Республики Молдова с учетом современных требований к обеспечению государственной гарантии защиты частной жизни граждан в связи с компьютеризированной обработкой данных личного характера.

Особое место в ней занимает анализ положительного опыта развитых стран в области формирования политики и законодательства по защите прав на личную жизнь в условиях дальнейшей информатизации общества. Раскрыты основные принципы, правила и рекомендации, содержащиеся в различных международных соглашениях по этим вопросам. Хотя работа не претендует (как подчеркивают сами авторы) на полноту исследования всех аспектов этой сложной темы, она представляет определенный интерес как для специалистов в области информатизации и законодательных органов, так и для рядовых членов общества, нуждающихся в защите своих информационных прав и прав на личную жизнь.

Обнадеживает и то что указанная проблема особой важности и в весьма специфической области замечена журналом, который в состоянии обратить внимание общественности и специалистов, от которых зависит ее решение.

Хочется надеется, что обсуждаемая публикация спровоцируют соответствующую дискуссию в рамках сформулированной проблемы, что безусловно поможет выявить наиболее приемлемые варианты системного подхода к ней.

В этом плане нам представляется целесообразным расширить размерность обсуждаемых вопросов, исходя из специфики современного состояния в области информатизации в Республике Молдова

Специфика современного этапа информатизации общества и ее влияние на информационное право

Следует отметить что острота рассмотренных в статье вопросов становится очевидной на более высоких стадиях и уровнях развития процессов информатизации (когда достигается определенный уровень насыщения компьютерной техникой и телекоммуникационными средствами, базами данных различного назначения и т.п.). Об этом свидетельствует опыт западных стран. Однако, несмотря на отставание Республики Молдова на десятки лет в этой области, указанная проблема весьма актуальна уже сейчас и требует срочного решения.

Основные аргументы в пользу такого подхода заключаются в следующем:

1) даже тот минимум информатизации, который выполняется в Республике Молдова, охватывает области деятельности, которые, практически напрямую связаны с правами человека (создание Государственного регистра населения, Государственного регистра налогоплательщиков и т.д.). Однако правовые основы проведения таких работ еще не полностью приведены в соответствие с международным опытом и с нормами защиты прав человека;

2) расширение экономического и научно-технического сотрудничества между странами диктует необходимость создания единого информационного пространства в мировом сообществе. Это, в свою очередь, предполагает соблюдение единых правил (прав и обязанностей) для всех участников процесса информатизации, независимо от достигнутого уровня информационных технологий в конкретной стране;

3) информационно- телекоммуникационная инфраструктура РМ формируется, хоть и с отставанием по количественным показателям, но качественно- из тех же современных средств создания, распространения, поиска и использования информационных продуктов и услуг, что в западных странах. В настоящее время в этой инфраструктуре развивается новая ветвь, связанная с домашней компьютеризацией. Другими словами, уже имеются и развиваются технологические условия для правового регулирования;

4) перспективы развития информационных технологий в мире (связанные с появлением мультимедиа и т.д.) могут привести к технологическому сращиванию всех видов информационных услуг, включая в т.ч. и область производства и распространения массовой информации. При этом к уже отмеченным аспектам следует рассматривать необходимость защиты гражданина и общества от ложной и недобросовестной информации, распространяемой средствами массовой информации, а также вопросы, связанные с охраной личной тайны;

5) своевременное решение рассмотренных вопросов позволит направить проводимые работы в нужное русло, что одновременно создаст условия для исключения неоправданных затрат по адаптации информационных технологий в будущем. Даже краткое перечисление этих аргументов свидетельствует о том, что проблема гораздо сложнее, многостороннее, чем принято говорить о ней. Она охватывает комплекс взимозависимых аспектов, связанных как с вопросами научно-технического прогресса в области информатизации, так и с правовым обеспечением этого процесса. Следовательно, ее решение требует системного подхода.

В качестве первого шага в этом направлении следует разработать Государственную информационную политику (ГИП) Республики Молдова, в которой были бы определены цели и задачи государственной информационной политики, методы и средства их реализации с учетом дальнейшей демократизации общества. В рамках научно обоснованной программы следует предусмотреть разработку соответствующего законодательства, выработку правовых, экономических и организационных мер, обеспечивающих в процессе информатизации баланс интересов личности, общества и государства.

Глобальный аспект парадигмы "информатизация общества" и " права человека"

Рассматриваемая проблема не может быть полностью решена в рамках каждой страны отдельно, без учета внешних факторов. Она носит международный (глобальный) характер в условиях стремления к созданию единого мирового информационного пространства. Помимо всех рассмотренных аспектов, характерных для каждой страны, на этом уровне возникают и совершенно новые нюансы, которые могут существенно повлиять на все остальные составляющие. Для этого достаточно выделить один из аспектов. В последнее время наряду с другими методами (политическими, экономическими, военными и т.д.) достижения глобальных, региональных и национальных интересов в различных военных и научных изданиях рассматриваются и информационные методы. Появились и всерьез рассматриваются такие понятия как "информационноее оружие", "информационные войны", ориетированные на нанесение ущерба информации противника и процессам, основанным на информации.

В какой степени могут быть избирательны такие "информационные удары", чтобы внезапное заражение программного обеспечения компьютеров военных объектов противника не затрагивали компьютеры и информацию гражданских объктов и отдельных лиц? Права человека уязвимы в любом случае, прямо иди косвенно. Вопрос усугубляется перспективами появления "информационного терроризма", когда террористические организации, криминальные группы и отдельные злоумышленники могут применять формы и методы борьбы, аналогичные как для информационных войн. Из изложенного следует что информационная политика каждого государства должна быть соглассована с международными согплашениями по этим вопросам, а в последних должны быть определенные гарантии об "информационном ненападении" и соблюдении информационных прав человека.

Заключение

Не рассматривая научно-технические аспекты проблемы (не являющиеся предметом статьи), следует отметить: с одной стороны, возможность информационной войны и информационного терроризма могут затрагивать права граждан на информацию и на защиту личной жизни, с другой стороны, мероприятия по защите от таких войн и терроризма могут вызвать определенное ограничение всех видов информационной деятельности в обществе а, следовательно. и прав организаций и отдельных граждан на свободное производство, получение, распространение и использование информации.

Таким образом, в концепции информатизации общества необходимо предусмотреть ориентацию информационных технологий и соответствующего законодательства на создание условий для реализации приемлемого компромисса между стремлением к обеспечению необходимого уровня защиты информационных рессурсов (что может сопровождаться ограничением информационных прав) и желанием достичь как можно больше прав и свобод.

Литература

1. В.Н. Цыгичко, Г.Л. Смолян, Д.С.Черешкин. Информационное оружие как геополитический фактор и инструмент силовой политики. М.ИСА, 1997, 33 стр.

2. С.А. Охрименко, Г.А.Черней. Информатизация общества и права человека. Legea si viata. 1999 - N2.

3- Д.С.Черешкин, А.Б.Антопольский, А.А.Кононов и др. Защита информационных рессурсов в условиях развития мировых открытых сетей. М.,ИСА РАН, 1997 , 100 стр.