КОНФЛИКТЫ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ (СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ)

С. Имброньо, профессор, Университет Огайо, США

С. Охрименко, д.э.н., профессор Экономической академии Республики Молдова

Природа конфликтов в информационных системах многообразна и требует проведения исследований, связанных 6 изучением правовых, технических, экономических и других аспектов , 8 числе наименее исследованных, по нашему мнению, следует выделить социальные. Это связано, в первую очередь, с тем, что конфликты в информационных системах по своим субъективным свойствам относятся к предумышленным действиям. Конфликты порождаются личностью, но лишь во взаимодействии с социальной средой. Подобные действия отличаются тщательной проработкой и могут быть объединены в следующие блоки: мотивация, планирование и исполнение.

Основным мотивом следует признать социально-экономическую основу, поскольку она связана с объективными условиями социальной среды: ценностными ориентациями, интересами, потребностями и влечениями. Получившие развитие, мультимедийные средства доступа, обработки и представления информации, в значительной мере способствует навязыванию "виртуальных" образов, далеких от действительности. Подобные образы обеспечивают развитие негативных, нравственно неустойчивых ценностных ориентации, существенные сдвиги жизненных планах с ориентацией на кратковременные, абстрактные или, чаще всего, негативные цели. Для их достижения используются незаконные возможности, предоставляемые "виртуальным" миром Internet. Простота поиска и доступа к разнообразным информационным ресурсам превращает пользователя информационных и коммуникационных технологий в объект, подверженный влиянию разнообразной информации, в том числе и негативной, способной самым коренным образом изменить потребности (от минимальных и материальных до извращенных), интересы (от материальных до статусных и идеологических) и возможности (от законных до незаконных, от реальных до абстрактных).

В докладе в качестве целей конфликтов рассматриваются следующие: вторжение в сети общественной связи (сети телефонных компаний); вторжение в главные компьютеры сетей; нарушение целостности сетей; нарушение частной собственности: промышленный шпионаж; пиратство программного обеспечения; другие преступления, в рамках которых компьютеры, коммуникации и программное обеспечение выполняют главную или вспомогательную роль.

Основными мотивами конфликтов в информационных системах следует признать следующие:

  • получение "коммерческой выгоды";
  • идеология;
  • компрометация (шантаж);
  • самовлюбленность.

В докладе рассмотрены подробно социальные аспекты, которые являются определяющими в развитии конфликтов в информационных системах.